Американские ответы на русские вопросы

Июль 11, 2012 в АНАЛИТИКА Контрибьютор:

Всем известные «русские» вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» похоже становятся международными. Дела идут плохо сегодня у всех. Европа колупается в своих проблемах как жук в собственном навозе. США опять на грани дефолта, если законодатели не согласятся поднять потолок задолженности, вот тут и возникают снова вопросы которые почему-то принято считать «извечными» и «русскими».

Проще всего сказать, что виноват во всем кризис, но это будет и неправдой, да и жизнь это не облегчит. Задавая себе этот вопрос каждый человек старается понять свою ошибку, чтобы избавиться от наступивших негативных последствий, перестроиться и выйти из серой зоны или прекратить черную полосу. Как это могло быть в США мы постараемся рассмотреть в этой статье.

Конечно, кому-то может показаться, что легко советовать со стороны, но еще легче ничего и не пытаться рассматривать, просто свалить всё на кризис, но жить от этого не станет лучше. Помимо всего прочего, как бы не хотелось отстраниться от ситуации, не многие люди могут отказать себе в удовольствии поразмышлять, ну кто же всё-таки виноват в том, что сегодня две самые крупные экономики мира стремятся к банкротству, как белый медведь за полярный круг.

Начать нужно наверное все же с цифр. Бюджет США составляет 3.552 триллиона долларов. Известно, что самые большие расходы американского бюджета, это медицинское страхование (Медикейд и Медикер), Пособия по безработице и поддержка малоимущих, всего 2.009 триллионов долларов. Бюджет Пентагона (видимая его часть) в 2010 году составил $663.84 миллиарда долларов. Невидимая часть бюджета Пентагона и ЦРУ по некоторым, разумеется непроверенным данным, может составлять цифру в пять раз большую. Если исходить из этой цифры, то ЦРУ и Пентагон, требуют больше денег, чем необходимо на то чтобы обеспечить всю страну пенсионными выплатами, пособиями для малоимущих. В придачу ко всему добавьте сюда безработицу и расходы на медицинское страхование, но скрытые расходы Пентагона и ЦРУ окажутся все равно больше. Вот во что обходится «кровавая демократия» в Ливии и Сирии.

Очень часто нам говорят, о том, что эти расходы необходимы для продвижения демократии и финансирования национальных интересов США. Следует отметить, что забота о пожилых и безработных, это тоже национальные интересы США и вопрос открытости расходов это тоже вопрос демократии. Таким образом мы упираемся в то, что внешняя демократия не может превосходить по расходам внутреннюю. Перекос происходит именно здесь.

В последнее время, всё чаще говорится о сокращении бюджета Пентагона, но как выяснилось радоваться тут нечему. Речь как раз и идет о сокращении видимой части бюджета. Невидимая часть бюджета не подвергнется секвестированию. Для того чтобы понять о чем идет речь приведем один пример. Солдат регулярных частей служащий например в Афганистане, получает за свою «работу» 2.200 долларов США в месяц, или 26400 долларов в год. Гражданский специалист или сотрудник «частной армии» получает 100 000 долларов в год. Сокращая финансирование армии, президент не трогает финансирование частных армий и гражданских специалистов, получающих свои деньги из непрозрачной части бюджета.

Кто же эти прекрасные господа, которые имеют доступ к такому щедрому источнику финансирования. Возможно читателю покажется это смешным, но фамилии этих господ хорошо знакомы. Мы же приведем имя всего одного человека, возможно самого главного. Первым бенефициаром таких непрозрачных сделок является конечно же бывший вице-президент США Дик Чейни и его компания Халлибертон. Сам господин Чейни неоднократно открещивался от участия в этой компании, но когда на компанию стали наседать журналисты и американские законодатели, то господин Чейни костил их всякими словами, чего наверное бы не случилось, окажись он и вправду невиновным и не замешанным во всем этом. Кстати говоря названная компания и сейчас представлена на российском нефтяном рынке. Она поставляет сервисное оборудование и совсем не слабо себя чувствует.

Для достижения прибыли, господин Чейни считает — хороши все средства. Так в 2003 году Чейни допустил, а точнее организовал утечку информации о секретном сотруднике ЦРУ Валери Плейм. Это было сделано в отместку за то, что муж Валери Плейм, Джозеф Уилсон подверг критике администрацию президента Буша за подтасовку фактов при составлении доклада по ядерной программе Ирака, что в последствии привело к военному вторжению. Как известно самые большие состояния делаются во время войн. Вот такая война и нужна была господину Чейни, да и не только ему. Так что как видите, во имя выгоды некоторые политики своих сограждан не жалеют, что уж тут говорить про каких-то иракцев, ливийцев, афганцев, пакистанцев, югославов и далее по всей карте мира.

А теперь представьте, что бы произошло, если бы реальный бюджет Пентагона и ЦРУ стал бы достоянием гласности. Как могли бы американские законодатели объяснить своему народу, что деньги нужны не их престарелым родителям, а Дику Чейни сотоварищи. Очень часто западные демократии клянут Россию за непрозрачность экономики и наверное они правы. Но было бы гораздо нагляднее, если бы США сами показали пример открытости. Положительный пример как известно заразителен. Да и гражданами США это было бы оценено по достоинству.

Если бы такое произошло, чего автор этой статьи не предполагает, то можно было бы с уверенностью сказать, что войн по заказу и для набивания карманов личностями, которых можно легко посчитать пальцами на руках одного человека, просто бы не было. Никто бы не стал нападать на США и таранить угнанными самолетами здания-близнецы, ведь справедливости ради нужно сказать, что это была ответная мера. Не ислам пришел в США завоевывать и разрушать страну, а США на протяжении многих десятилетий творили произвол во всем мире, и расплата наступила. Прав ли Бен Ладен или не прав, причастен ли он вообще к этому делу, рассудит история. Убившие его спецназовцы не спроста не захотели брать его живым, хотя имели все возможности для этого.

Война в Афганистане принесла убытков США, по некоторым данным, на 6 триллионов долларов. Не нужно поднимать брови и удивляться откуда взялись долги США. Их просто украли у американцев всякие «Чейни» и тому подобные нечистые на руку граждане, устраивая войну то тут то там. Всевозможные Абрамовичи и Биллы Гейтсы, кажутся со своими весьма скромными миллиардами, просто нищими, по сравнению с людьми из Пентагона и ЦРУ.

Эти деньги были украдены у простых американцев, а теперь им же придется заплатить и за то, что нет рабочих мест и нет возможности заплатить за квартиру, благополучием и здоровьем своих семей и своих детей. Многие из пожилых раньше уйдут из жизни именно из-за невозможности получать правильное медицинское обслуживание. А что же стало с нашим глубокоуважаемым мистером Чейни? Да в сущности ничего не произошло. Он извинился за то, что подтасовал данные в докладе приведшей к войне в Ираке, в котором погибло только американских солдат 4400 человек.

Даже десять «Бен Ладенов» не смогли бы нанести такой финансовый урон стране, какой нанесли господа вроде Дика Чейни. Имиджевый урон США многократно больше. Однако ничего с тех пор так и не изменилось. США по-прежнему стараются воевать. Громадные суммы по-прежнему перетекают из бюджета в глубокие карманы кровавых бизнесменов от политики. Здесь и кроется ответ на первый извечный российский вопрос «Кто виноват?», а вот на второй вопрос «Что делать?», в США похоже политики и гражданское общество до сих пор не могут найти не ответ, а политическую волю дать оценку беспринципным финансовым воротилам. Эти люди не жалеют ни своих граждан и уж конечно не чужих.

Богатые теперь в США тоже плачут. По данным Зарубежной американской академии (Overseas American Academy, OAA) в Женеве в 2011 году от американского гражданства отказались 1780 человек. В 2008 году их было всего 235. Еще 6 тысяч богатых сейчас рассматривают возможность отказа от гражданства США. Похоже богатые уже нашли ответ на второй извечный российский вопрос. Как тут не вспомнить известную русскую поговорку: Рыба начинает гнить с головы! Остается только с сожалением добавить, что чистить то её начинают с хвоста.

Источник: digitalmetro.us

Прокомментировать

Вы должны быть участником этого сайта, что бы иметь возможность комментировать.